Компьютеры в xUSSR
Главная · Общее · Наше · Зарубежное · Эмуляторы · Файлы · Ссылки · Гостевая книга · Пишите! · Реклама 
 Радио-РК86 и его клоны · БК-0010/11 · Орион-128 · Львов-ПК01 · Вектор-06Ц · Корвет · Агат · Микроша · Специалист · ДВК/УКНЦ · Ириша/Л · Электроника МС0585 · Эмуляторы
 
 

Мысли о мрачном. PК-86 и ему подобные

В начале 80-х жуpнал "Pадио" напечатал сеpию статей о радиолюбительском компьютере "Микро-80". Это был ужасный монстр состоящий из 200 микросхем и умеющий работать только в текстовом режиме. Но именно он положил начало отечественному монстростроению. Общение с данным устройством проходило на уровне системного монитора. Для "Микро-80" в свое время написали неплохой интерпретатор Basic'а (объемом всего 6.5 КБайт) и в качестве внешней памяти использовался естественно бытовой магнитофон. В общем машина получилась страшненькая, но симпатичная и некоторые на ней даже что-то делали (писали программы для каких-то расчетов, игры, кажется подключали нечто похожее на принтер).

Несколько лет спустя (1986 год) тот же журнал опубликовал схему нового компьютера, более простого и дешевого. Это и был "Радио-86РК". Машину построили все на том же процессоре КР580ВМ80А (аналог I8080A, тактовая частота 1.75 МГц). Схема варинта с 16-ю КБайтами памяти содержала всего 29 микросхем (можно было нарастить RAM до 32-х КБайт, подпаяв дополнительные ОЗУ поверх уже имеющихся). Основу программного обеспечения составлял опять же системный монитор, существовали несколько версий Basic'a("Микрон" ближе всех по сервису к MSX-Basic'у), неплохой редактор, ассемблер, дизассемблер, поддержка программатора, отладчик, пара программ для создания звуков и конечно же набор игрушек. Это была первая действительно "микро"-ЭВМ которую я увидел в своей жизни. Маленькие размеры по сравнению с СМ-4 ужасно тогда меня поразили.

Буквально в том же году наша промышленность начала выпуск аналогов РК (Микроша и Криста), но сделано это было довольно странным образом, кто-то повидимому решил, что получится хорошая шутка, если в эти машины поставить МОНИТОР, несовместимый с исходной версией (хотя бы частично), и изменить адресацию некоторых портов. Звук в РК формировался, на мой взгляд, очень загадочно: его снимали с выхода разрешения прерывания процессора, хотя позднее для этих целей приспособили программируемый таймер К580ВИ53. Чуть позднее, по-моему, Ульяновский радиоламповый завод наладил производство подобных машин (к счастью, не на лампах) под названиями "Электроника КР01..04". В этих "клонах" использовали клавиатуру МС7007, для чего пришлось внести изменения в ПЗУ, и поэтому не шли некоторые программы. Среди этих моделей наиболее забавной и, вероятно, наименее совместимой была КР-04. В данной машине было 2 режима работы взятых со стандартного РК: 16 или 32 КБайта ОЗУ, текст 25x64, псевдографика 128x50; и 2 собственных: 48 Кбайт ОЗУ, текст 25x80 (mono) или 25x40 (4 цвета), графика 480x224 (монохром) или 240x224 (цветной). Под это устройство существовал свой собственный текстовый редактор и особая версия Basic'а, была также несложная схемка, позволяющая использовать любые 4 цвета из палитры в 64. Для всех РК подобных машин впоследствии разработали контроллер дисководов, позволяющий работать в CP/M , схемы улучшения графики (128x192 8 цветов), но было уже поздно.

В середине 80-х создание этакого вычисляющего монстра, похоже, стало навязчивой идеей для отечественных технических журналов. "Моделист-Конструктор" опубликовал схему собственного компьютера "Специалист" (сначала ОЗУ 32/48 КБайт, графика 384х256mono), а затем всевозможные усовершенствования для него (цвета, контроллер 8-ми дюймового дисковода, подключение принтеров, довольно-таки неплохие программы и что-то еще). Были написаны версии МОНИТОРА, позволяющие с минимальными усилиями использовать программы от РК86, а затем появилась усовершенствованная модель "Специалист-М" и некоторое подобие ОС обслуживавшей RAM-disk.

Даже приложение к жураналу "Юный Техник" породило своего монстра под названием "ЮТ-88". Однако я лично не встречал ни одного человека, который бы видел хоть кого-нибудь, кто бы попытался собрать этот кошмар.

Журнал "Радио" видимо решил быть "впереди планеры всей", и в 1989 опубликовал схему очередной ЭВМ: "Орион-128". Машина была совместима сама с собой и в некотором роде с РК-86. Впоследствии процессор I8080 в ней стало возможно сменить на Z80.

Всего с 1985 по 1990 в нашей стране было разработано, похоже, несколько десятков конструкций ЭВМ (это тех о которых упоминали в прессе), в основном на процессоре К580ВМ80, но на ход компьютеризации страны они не оказали практически никакого влияния.

© Игорь Кострикин

Не все согласны с предыдущим оратором...

По существу все верно, но не совсем верно (с моей точки зрения) расставлены акценты. Вспомним ТО время. Это были еще советские времена, брежневский застой, Запад был отделен от нас железным занавесом, сказать вслух, что процессор К580ИК80А ака КР580ВМ80А - это копия i8080, считалось большой смелостью и даже диссидентством. Компьютеров (они тогда назывались ЭВМ) в личном пользовании как таковых не было. Отдельной кучкой стояли программисты, кучкующиеся вокруг больших машин класса ЕС или БЭСМ и средних класса СМ и М-6000. Узок был их круг, страшно далеки были они от народа ;) Современная молодежь почти не понимает смысла термина "машинное время" ;) Фанаты программирования были готовы работать ночами, когда машины не так загружены, а начальства нет и можно попрограммировать для души на Фортране, PL/1 или ассемблере или даже поиграть в Star Trek (или распечатать полунелегальных тогда Стругацких, а за Солженицына можно было и под суд загреметь).

И вот появляется некая отдушина. Энтузиасты разрабатывают микроЭВМ на базе микропроцессора КР580 (других процессоров тогда у нас просто не было, причем покупать микросхемы можно было только на балке, в магазинах их не было, вообще магазинов таких не было, а балку периодически шмонала милиция, а все микросхемы были ворованные). Микро-80 была очень сложной конструкцией как в сборке, так и в наладке и большого распространения не имела, но она была первой. Дальше пошли две более простые конструкции Радио-86РК и Специалист, которые стали довольно массовыми, причем были также выпущены их фабричные аналоги, что дало возможность заиметь компьютер дома не только виртуозам паяльника и осциллографа, но и обычным программерам.

Но уже к 85-86 году появились альтернативные разработки - самодельный советский Синклер и фабричная БК-0010, которые тоже стали довольно массовым явлением. Лично я считаю, что эти компьютеры оказали огромное влияние на развитие компьютеризации в СССР и xUSSR, при всей своей примитивности они подготовили кадры программистов и электронщиков, они стали массовым явлением (в отличие от тогдашних профессиональных ЕС и СМ, которые были по сути элитными машинами).

Лично я, несмотря на профессиональный опыт учебы и работы на ЕС ЭВМ (с 1981 года), многим своим программистским навыкам обязан БК-0010, которую купил в 1986 году.

Немного о БК см. на моей странице.

© Сергей Пустовойтов

 

 
Компьютерный музей

Требуются

Как и любому относительно свежему проекту на первых порах, нам требуются редакторы разделов. Всякий, кто почувствует в себе силы и желание, может стать им. Для этого пишите вебмастеру. Договоримся.




Партнеры

Видеоэнциклопедия беременной женщины!
FidoNet 461 Online
Designed with FAR Manager
META: Find in Ukraine!
Украинский портАл
Раскрути свою страничку Бесплатно:: 1ps.ru
Submitter.ru - Free promoting

Рейтинги

be number one
Fair.ru Ярмарка сайтов

Каталог.al.ru
Webmaster's catalogue
Каталог ссылок, Рейтинг!
Pivnar Catalogue






1996-1998 © Денис Якимов, дизайн и поддержка - Группа МОСТ © 2001.

Видео Вашей Семьи